Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Пирамида Хеопса или Великая пирамида – самая северо-восточная, одна из трёх великих пирамид и самая большая из них. Пирамида Хеопса расположена на северо-востоке Африки в африканской стране Египет в начале дельты, на левом берегу великой африканской реки Нил. Предположительный возраст пирамиды около 4500 лет. О точной дате начала строительства и её окончания до сих пор ведутся жаркие споры и единого мнения нет. Архитектором Великой пирамиды считается Хемиун, визирь и племянник Хеопса (егип. Хуфу). Он также носил титул «Управляющий всеми стройками фараона». Предполагается, что строительство, продолжавшееся двадцать лет (время правления Хеопса), закончилось около 2540 года до н. э. Пирамида Хеопса единственное из семи чудес света дошедших до наших времён.

В настоящее время возраст пирамид и, в частности, пирамиды Хеопса осуществляется по нескольким метода датирования возраста: исторические, астрономические и радиоуглеродные. Так в самом Египте официально установлена в 2009 году и празднуется дата начала строительства пирамиды Хеопса — 23 августа 2560 года до н. э. Такая дата получена с использованием астрономического метода Кейт Спенс (университет в Кембридже). Однако в научном мире многие не согласны с этой датой полученной этим метод, многие египтологи подвергли эти результаты критике. Даты согласно другим методам датирования: 2720 до н. э. (Стивен Хак, университет Небраска), 2577 до н. э. (Джуан Антонио Бельмонте, университет астрофизики в Канарисе) и 2708 до н. э. (Поллукс, университет Баумана). Радиоуглеродный метод даёт диапазон от 2680 до н. э. до 2850 до н. э. Поэтому установленному «дню рождения» пирамиды нет никаких серьёзных подтверждений, так как египтологи не могут сойтись в том, в каком именно году началось строительство.

Пирамида называется «Ахет-Хуфу» — «Горизонт Хуфу» (или более точно «Относящийся к небосклону — (это) Хуфу»). Состоит пирамида из блоков известняка и гранита. Она была построена на естественном известняковом холме. После того, как пирамида лишилась нескольких слоёв облицовки, этот холм частично просматривается на восточной, северной и южной сторонах пирамиды. Несмотря на то, что пирамида Хеопса — самая высокая и самая объёмная из всех египетских пирамид, всё же фараон Снофру построил пирамиды в Мейдуме и в Дахшуре (Ломаная пирамида и Розовая пирамида), общая масса которых оценивается в 8,4 млн тонн. После окончания строительства пирамида была облицована более твёрдым, чем основные блоки, белым известняком. Макушку пирамиды венчал позолоченный камень — пирамидион (др. егип. — «Бенбен»). В 1168 году арабы разграбили и сожгли Каир. Жители Каира для постройки и отделки собственных жилищ сняли всю облицовку с пирамиды.

Статистические данные

  • Высота (сегодня): ≈ 136.5 м
  • Угол наклона боковой грани (сейчас): 51° 50'
  • Длина бокового ребра (изначально): 230,33 м (по подсчётам) или около 440 королевских локтей
  • Длина бокового ребра (сейчас): около 225 м
  • Длина сторон основания пирамиды: юг — 230,454 м; север — 230,253 м; запад — 230,357 м; восток — 230,394 м
  • Площадь основания (изначально): ≈ 53 000 м2 (5,3 га)
  • Площадь боковой поверхности пирамиды (изначально): ≈ 85 500 м2
  • Периметр основания: 922 метров
  • Общий объём пирамиды без вычета полостей внутри пирамиды (изначально): ≈ 2,58 млн м3
  • Общий объём пирамиды за вычетом всех известных полостей (изначально): 2,50 млн м3
  • Средний объём каменных блоков: 1,147 м3
  • Средняя масса каменных блоков: 2,5 тонн
  • Самый тяжёлый каменный блок: около 35 тонн — расположен над входом в «Камеру царя».
  • Количество блоков усреднённого объёма не превышает 1,65 млн (2,50 млн м³ — 0,6 млн м³ скального основания внутри пирамиды = 1,9 млн м3/1,147 м3 = 1,65 млн блоков указанного объёма физически может поместиться в пирамиде, без учёта объёма раствора в межблочных швах); отнесение к 20-летнему сроку строительства * 300 рабочих дней в году * 10 рабочих часов в день * 60 минут в часе приводит к скорости укладки (и доставки к месту строительства) — около блока в две минуты.
  • По подсчётам, общий вес пирамиды — около 4 млн тонн (1,65 млн блоков х 2,5 тонн)
  • Основание пирамиды покоится на природном скальном возвышении высотой в центре около 12—14 м и занимает, по последним данным, минимум 23 % от первоначального объёма пирамиды
  • Количество слоёв (ярусов) каменных блоков — 210 (на момент постройки). Сейчас слоёв — 203.

Пирамида ХеопсаПирамида Хеопса

Добавить комментарий