Радиоизлучение Солнца, электромагнитное излучение солнечной атмосферы в диапазоне волн от долей мм до нескольких км. Радиоизлучение Солнца было обнаружено в середине 30-х годов 20 века, когда выяснилось существование помех радиоприёму, интенсивности которых согласовывались с изменениями солнечной активности. В 1942 году наряду с этим радиоизлучением Солнца — так называемым радиоизлучением активного Солнца — было зарегистрировано также радиоизлучение спокойного Солнца в дециметровом диапазоне волн. Систематические исследования радиоизлучения Солнца начались в 1946—47 годах.

На волнах приблизительно от 1 мм до десятков метров радиоизлучение Солнца исследуется с помощью радиотелескопов, расположенных на земной поверхности, а на более длинных и более коротких волнах — с космических аппаратов. Радиоизлучение Солнца на волнах длиннее нескольких км практически полностью поглощается в межпланетном газе и недоступно наблюдениям.

Радиоизлучение спокойного Солнца почти не меняется со временем и связано с тепловым излучением электронов в электрическом поле ионов невозмущённой атмосферы Солнца. Коротковолновое радиоизлучение Солнца (1—3 мм) исходит из фотосферы Солнца, радиоизлучение в сантиметровом диапазоне — от хромосферы, а в дециметровом и метровом диапазонах — из солнечной короны, простирающейся на большие расстояния от видимого диска Солнца и непрерывно переходящей в межпланетный газ. Факт возникновения метрового радиоизлучения спокойного Солнца в солнечной короне был впервые установлен в СССР при наблюдениях полного солнечного затмения в 1947 году. При этом было обнаружено, что температура солнечной короны составляет около 106 К.

Медленно меняющееся радиоизлучение Солнца связано прежде всего с активными областями в атмосфере Солнца над солнечными пятнами, а также с флоккулами. Излучение также носит тепловой характер, однако, кроме тормозного механизма излучения, здесь, по-видимому, играет роль и магнитотормозной механизм, то есть излучение частично возникает вследствие искривления траекторий электронов магнитными полями солнечных пятен. Этот вид радиоизлучения Солнца преобладает в диапазоне волн 5—20 см и согласуется по времени с видимой в оптическом диапазоне волн активностью Солнца, в частности с площадью солнечных пятен. Такое радиоизлучение Солнца часто бывает сильно поляризованным по кругу, что свидетельствует о наличии сильных (до нескольких тыс. эрстед) магнитных полей в области возникновения радиоизлучения.

Всплески радиоизлучения Солнца весьма разнообразны, иногда превышают по своей мощности тепловое радиоизлучение спокойного Солнца в миллионы раз. Этот вид радиоизлучения Солнца преобладает в метровом диапазоне волн, хотя так называемые микроволновые всплески зарегистрированы даже в миллиметровом диапазоне волн. При вспышках на Солнце в районах солнечных пятен возникают релятивистские частицы, движение которых сквозь солнечную атмосферу приводит к сильному радиоизлучению. Радиоизлучение связано либо с магнито-тормозным механизмом, либо с возбуждением различных волн в солнечной плазме с последующим преобразованием плазменных волн в электромагнитные. Кроме того, зарегистрированы малые квазипериодические флуктуации радиоизлучение Солнца с периодами в сотни и тысячи секунд весьма малой амплитуды. Природа этих флуктуаций ещё (1975) не выяснена.

Результаты наблюдений радиоизлучение Солнца используются при построении модели атмосферы Солнца, при изучении механизма воздействия Солнца на атмосферу Земли. Исследованием Солнца методами радиолокации занимается радиолокационная астрономия.

Дополнительная литература: Железняков В. В., Радиоизлучение Солнца и планет, М., 1964.

Ссылки для перехода в следующие разделы: