Рейхстаг (нем. Reichstag) – вид государственного политического органа власти возникшем в германском государстве в 12 веке нашей эры.
1) В «Священной Римской империи» с 12 века — орган сословного представительства при германском императоре, называвшийся имперским сеймом.
2) В Германской империи — учредительное собрание, а затем нижняя палата Северо-Германского союза (1867—71); в 1871—1918 годах — выборный орган, участвовавший в законодательстве, принятии бюджета и контроле за исполнительной властью. Высшим представительным органом считался бундесрат, в котором были представлены германского государства.
3) В Веймарской республике (1919—33) — нижняя палата парламента, избиравшаяся населением по системе пропорционального представительства. Права Рейхстага существенно ограничивались за счёт широких полномочий правительства и президента, имевшего право роспуска Рейхстага.
В период фашистского господства (с 1933) он сохранялся лишь формально. В 1945 году окончательно ликвидирован. Также Рейхстагом называлось здание, построенное в центре города Берлин, столице Германии. Здание было построено в 1894 году по распоряжению кайзера Вильгельма I. После строительства в здании располагался и работал одноимённый высший представительный и законодательный орган Германии – Рейхстаг (нем. Reichstag — «государственное собрание»). С 1894—1933 годов в здании Рейхстага проводил свою работу одноимённый государственный орган Германии — рейхстаг Германской империи и рейхстаг Веймарской республики. С 1999 года в здании после продолжительного перерыва возобновил и продолжил свою работу новый парламент объединённой Германии, однопалатный орган народного представительства Федеративной Республики Германия – Бундестаг.