Салат «Ташкент» представитель классической Узбекской кухни. Блюдо из редьки, отварной говядины, репчатого лука, заправленного сметаной или майонезом, куриных яиц, украшенный зеленью порадует ваших друзей и близких за праздничным столом. Шедевр узбекских поваров пришел из далёких 60-х годов XX века, времён СССР. Специально создавался узбекскими кулинарами для Московского ресторана «Узбекистан». Сытный, простой в приготовлении в домашних условиях из доступных индигриендов вкусный салат приобрёл в Советском Союзе широкую популярность. В дальнейшем возникло много вариантов рецептов с разными ингредиентами, известно более 10.
Рецепт приготовления классического блюда:
Разогреть салатное масло, с пассировать в нем лук, охладить до комнатной температуры.
Очистить редьку, нашинковать тонкой соломкой, промыть в теплой воде или положить в холодную воду на 1/2 часа для удаления специфического запаха и горечи. Затем откинуть в дуршлаг, дать стечь воде.
Вареное мясо нарезать соломкой, соединить с редькой, заправить солью и перцем, добавить пассированный лук и все хорошенько перемешать.
При подаче на стол уложить в салатницу, полить сметаной или майонезом, посыпать рубленой зеленью и украсить дольками или кружочками круто сваренных яиц. Подать на стол в качестве холодной закуски.
Состав рецепта салата:
500 гр. редьки, 150 гр. отварной говядины, 2 головки лука, 100 гр. сметаны или майонеза, 2 яйца и 1 пучок зелени (для оформления), 30 гр. салатного масла, соль и черный молотый перец — по вкусу.