Салаты — это рецепты блюд в кулинарии для употребления в пищу смешанных в определённых пропорциях и последовательности. Готовят салаты из продуктов питания и специй. Салаты отдельная большая категория в кулинарии, вобравшая рецепты приготовления вкусных салатов всех стран мира и народов. Виды салатов невообразимо большое количество, которые условно можно разделить на классические, простые, сложные, праздничные и т.д. По наполнению ингредиентами рецепты салатов разнообразны. Приготавливаются блюда из свежих натуральных продуктов или после специальной обработки (варки, обжарки), например сырой картофель не добавишь. Используются овощи, фрукты, мясо животных и птицы, яйца, морепродукты. К примеру, широкую известность получили в нашей стране "Министерский" с мясом говядины и знаменитый рыбный салат, завсегдатай праздничных столов — сельдь под шубой и конечно же оливье. У каждого народа свои секреты приготовлении и наборы ингредиентов.
Широкую популярность получили праздничные салаты. Выставленные на праздничный стол самые вкусные красиво оформленные салаты дополнят горячие и холодные блюда, поднимут праздничное настроение близким и друзьям. Такой стол не будет выглядеть пустым, особенно в Новый год.
Состав блюд зависит от страны и народа проживающего в этой стране, а также от произрастающих фруктов и овощей. Отсюда и гигантское количество видов разных салатов. Надо учесть, что салат приготовленные практический из одних и тех же продуктов у разных народов называется по-разному. Так, например широко известный салат из помидор, огурцов и лука у разных народов имеет разное название.
Кстати, произнося слово «Салат», в разговорной речи довольно часто имеют в виду не только кулинарные блюда, но и смесь чего-либо, абсолютно не имеющего отношения к кулинарии. Так иногда в металлургии салатом называют сплав из множества компонентов и так далее.