Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Общая характеристика природных условий СССР. Географическое положение страны на большей части материка Евразия, обусловливает чрезвычайное разнообразие природных условий. Большая часть Европейской территории Союза занята Восточно-Европейской (Русской) равниной. Северная часть Азии ступенями — Западно-Сибирская равнина, Среднесибирское плоскогорье, Верхоянский хребет, хребет Черского и горы Дальнего Востока — повышается по направлению к Тихому океану; западная часть Средней Азии занята Туранской равниной. На юго-западе и юге страны протягиваются крупные горные системы, наиболее значительные из которых — Карпаты, Кавказ, Памир, Тянь-Шань и горы Южной Сибири. Не менее сложен и рельеф дна океанов и морей, особенно на востоке, где к берегам СССР примыкают глубоководные котловины, желоба и хребты, нередко образующие островные дуги.

Общие черты климата определяются преобладающим положением страны в умеренном поясе, с изменением климата от холодного арктического на севере до субтропического и пустынного на юге, а с запада на восток — от морского (на северо-западе) до резко континентального (Сибирь) и муссонного (на побережье Тихого океана).

Значительные размеры территории, сложность её рельефа, разнообразие климата и почвенно-растительного покрова находят своё выражение в природной зональности. Большую часть страны занимают зоны: лесные, лесостепные, степные, полупустынь и пустынь; северные районы входят в состав арктического и субарктического поясов (тундровая и лесотундровая зоны), а часть южных районов — в субтропический пояс. (См. карту.)

Физическая карта СССР.

Физическая карта СССР.

Добавить комментарий