Общая характеристика природных условий СССР. Географическое положение страны на большей части материка Евразия, обусловливает чрезвычайное разнообразие природных условий. Большая часть Европейской территории Союза занята Восточно-Европейской (Русской) равниной. Северная часть Азии ступенями — Западно-Сибирская равнина, Среднесибирское плоскогорье, Верхоянский хребет, хребет Черского и горы Дальнего Востока — повышается по направлению к Тихому океану; западная часть Средней Азии занята Туранской равниной. На юго-западе и юге страны протягиваются крупные горные системы, наиболее значительные из которых — Карпаты, Кавказ, Памир, Тянь-Шань и горы Южной Сибири. Не менее сложен и рельеф дна океанов и морей, особенно на востоке, где к берегам СССР примыкают глубоководные котловины, желоба и хребты, нередко образующие островные дуги.

Общие черты климата определяются преобладающим положением страны в умеренном поясе, с изменением климата от холодного арктического на севере до субтропического и пустынного на юге, а с запада на восток — от морского (на северо-западе) до резко континентального (Сибирь) и муссонного (на побережье Тихого океана).

Значительные размеры территории, сложность её рельефа, разнообразие климата и почвенно-растительного покрова находят своё выражение в природной зональности. Большую часть страны занимают зоны: лесные, лесостепные, степные, полупустынь и пустынь; северные районы входят в состав арктического и субарктического поясов (тундровая и лесотундровая зоны), а часть южных районов — в субтропический пояс. (См. карту.)

Физическая карта СССР.

Физическая карта СССР.