Сузьма представляет из себя кисломолочный продукт, произведённый из кисломолочного продукта под названием Катык, путём отжатия из него сыворотки. По внешнему виду Сузьма очень похожа на творог, но различается по вкусовым качествам и запахом, а также структурой и консистенцией, а главное — имеет совершенно иные свойства. Творог может перерабатываться только дальше — в сыр, то есть вперед, претерпевая дальнейшее обезвоживание и переработку в более твердый пищевой продукт. Из Сузьмы же можно сделать обратно Катык простым добавлением к ней сыворотки. Сузьма также может стать и айраном, еще более жидкой средой путем прибавления к ней воды, и при этом сохранить первозданную свежесть. Сузьма может стать не только сыром, но и маслом, чем также отличается от творога. Сузьма таким образом объединяет в себе свойства творога, сметаны, сливок и кислого молока, вместе взятых.
Изготовление Сузьмы: Катык наливают в хлопчатобумажный мешок и подвешивают. Сыворотка, просачиваясь сквозь ткань, стекает. Оставшаяся в мешке масса белого цвета по внешнему виду напоминает творог.