Сузьма — кисломолочный продукт, произведённый из Катыка, путём отжатия из него сыворотки. По внешнему виду Сузьма очень похожа на творог, но различается по вкусовым качествам и запахом, а также структурой и консистенцией, а главное — имеет совершенно иные свойства. Творог может перерабатываться только дальше — в сыр, то есть вперед, претерпевая дальнейшее обезвоживание и переработку в более твердый пищевой продукт. Из Сузьмы же можно сделать обратно Катык простым добавлением к ней сыворотки. Сузьма также может стать и айраном, еще более жидкой средой путем прибавления к ней воды, и при этом сохранить первозданную свежесть. Сузьма может стать не только сыром, но и маслом, чем также отличается от творога. Сузьма таким образом объединяет в себе свойства творога, сметаны, сливок и кислого молока, вместе взятых.
Изготовление Сузьмы: Катык наливают в хлопчатобумажный мешок и подвешивают. Сыворотка, просачиваясь сквозь ткань, стекает. Оставшаяся в мешке масса белого цвета по внешнему виду напоминает творог.