Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Сю (Sue) Эжен — известный в XIX веке политик и писатель из Франции. Благодаря своему литературному творчеству приобрёл мировую популярность. Сю Эжен — прозвище писателя, настоящее имя Мари Жозеф. Коренной парижанин, француз, появился на свет в 26 января 1804 года, во время важных исторических событий и преобразований во французском обществе. Из-за взглядов на внутреннее устройство французского общества, взаимоотношений между слоями общества, ужасное и трагическое положение в низших социальных слоях, и ряда произведений на эту тему, умер изгнанником в 53 года в Анси 3 августа 1857 года.

Отец писателя занимал пост при императорском дворе главного врача французской императорской гвардии. Сю Эжен пошёл по стопам отца. В юношеские годы получил медицинское образование, по профессии врача. В 1823–1829 годах работал военным хирургом. Практиковался Сю Эжен ассистировав хирургам в госпиталях Тулона, Парижа и других городов Франции, работал врачом на морских судах. Близость отца к императорскому двору дало возможность Сю завести знакомства со знатными особами, войти в круг общения знатной и богатой дворянской и буржуазной молодёжи, посещать модные салоны Парижа. В 1825–1827 годах участвовал в морских походах и кругосветном путешествии в должности помощника корабельного хирурга. С 1840 года Сю Эжен захватывает идеи социализма. В 1850 году, увлечённый политикой, становится депутатом Законодательного собрания Франции. С января 1852 года вынужден эмигрировал в Савойю. Причиной иммиграции стало недовольство в правящих кругах и недовольство церкви романом «Тайны народа», а также написанные писателем антиклерикальные памфлеты.

Сю Эжен стал популярным и общеизвестным в литературном обществе Франции, как автор литературных произведений, вставший у истоков зарождения массовой французской общественной литературы. Эжен демонстрирует обществу в своих произведениях взгляд на болезненные социальные проблемы общества.

Романы Сю — «Парижские тайны», «Тайны народа» и другие произведения давали обществу сильные эмоциональные впечатления. В книгах автор яркими красками обрисовывал трагичность деморализации низших сословий, нищету и бесправие, которые выпали на долю неимущих. Писатель, в романах, обращает в ярких тонах несправедливости, внимание общества на непозволительное положение бедствующего городского люда.

Œuvres illustrées, [v. 1–23], P., 1850–55; в рус. пер. – Агасфер, т. 1–4, [М.–Л.], 1933–36.
Белинский В. Г., Полн. собр. соч., т. 8, 10, М., 1955–56; Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 2, М., 1955; История французской литературы, т. 2, М., 1956: Bory J.-L., Eugène Sue..., [P., 1973].