Сейсмические волны, колебания, распространяющиеся в Земле от очагов землетрясений, взрывов и других источников. Вблизи очагов сильных землетрясений сейсмические волны обладают разрушительной силой при доминирующем периоде в десятые доли секунд. На значительных расстояниях от эпицентров сейсмические волны являются упругими волнами.

Продольные сейсмические волны (Р) переносят изменения объёма в среде — сжатия и растяжения. Колебания в них совершаются в направлении распространения (рис. 1, а). Поперечные сейсмические волны (S) не образуют в среде объёмных изменений и представляют собой колебания частиц, происходящие перпендикулярно направлениям распространения волны (рис. 1, б). В каждый момент и в каждой точке среды сейсмические колебания удовлетворяют (для Р и S волн) волновым уравнениям. В однородной изотропной упругой среде скорости распространения продольных (а) и поперечных (в) волн определяются формулами:

$$\style{font-family:'Times New Roman'}{a=\sqrt{\frac{k+{\displaystyle\frac43}\mu}p}\;и\;b=\sqrt{\frac\mu p}}$$

Здесь \(\style{font-family:'Times New Roman'}{k+\frac43\mu=\lambda+2\mu}\), k — модуль всестороннего сжатия; λ и μ — константы Ляме, причём μ называется модулем сдвига. Скорость продольных волн больше поперечных.

Особенность распространения сейсмических волн (упругих волн в твёрдой среде) состоит в том, что при косом падении на поверхность раздела сред с различными параметрами (скоростями и плотностями) волны одного типа, например продольной, возникают, кроме отражённой и преломленной продольных волн (рис. 2), волны отраженные и преломленные поперечные. Вблизи поверхностей раздела в Земле возникают поверхностные сейсмические волны. При распространении неоднородной волны SH вдоль горизонтального слоя возникает волна Лява. В случае падения на граничную плоскость волны Р в слое могут возникать отражённые волны Р и SV. При этом, если а2 > в2 > а1 > в1, где a1 и в1 — скорости в слое, a a2 и в2 — в не прилежащей среде, то как отражённая Р, так и отражённая SV при малом e1 обладают свойством полного внутреннего отражения. В результате в слое формируются волны Рэлея. Они, как и волны Лява, обладают дисперсией скоростей. Волны Рэлея возникают в полупространстве без слоистости. Тогда они не диспергируют и их скорость с ≈ 0,9 в.

Рис. 1. Блок-диаграмма колебаний в продольной (а) и поперечной (б) сейсмических волнах.

Рис. 1. Блок-диаграмма колебаний в сейсмических волнах.

Волны Р и S распространяются из источника по объёму Земли. Они называются объёмными. Их амплитуда для однородной и изотропной среды убывает обратно пропорционально расстоянию. Поверхностные волны, распространяясь вдоль поверхности, обладают амплитудой, убывающей обратно пропорционально корню квадратному из расстояния. По этой причине в колебаниях от удалённых землетрясений по амплитуде доминируют поверхностные волны.

Рис. 2. Отражение и преломление продольных волн (Р) на границе раздела.

Рис. 2. Отражение и преломление продольных волн.

Благодаря изменениям свойств Земли с глубиной изменяются и скорости распространения объёмных сейсмических волн. Это приводит к их рефракции в недрах Земли. Наблюдения на поверхности Земли над распространением сейсмических волн позволяют исследовать строение Земли. Зависимость скорости распространения волн Р и S от глубины (рис. 3) позволила выявить ряд оболочек «твёрдой» Земли. Подробности строения Земли смотрите в статье «Земля».

Рис. 3. Зависимость скорости продольных (Р) и поперечных (S) волн от глубины Земли.

Рис. 3. Зависимость скорости продольных и поперечных волн от глубины Земли.

Саваренский Е. Ф., Кирнос Д. П., Элементы сейсмологии и сейсмометрии, 2 изд., М., 1955; Буллен К. Е., Введение в теоретическую сейсмологию, пер. с англ., М., 1966; Саваренский Е. Ф., Сейсмические волны, М., 1972; Бреховских Л. М., Волны в слоистых средах, 2 изд. М., 1973.