Сжижение газов, переход вещества из газообразного состояния в жидкое. Сжижение газов достигается охлаждением их ниже критической температуры (Тк) и последующей конденсацией в результате отвода теплоты парообразования (конденсации). Охлаждение газа ниже Тк необходимо для достижения области температур, при которых газ может сконденсироваться в жидкость (при Т > Тк жидкость существовать не может). Впервые газ (аммиак) был сжижен в 1792 году (голландский физик М. ван Марум). Хлор был получен в жидком состоянии в 1823 году (М. Фарадей), кислород — в 1877 году (швейцарский учёный Р. Пикте и французский учёный Л. П. Кальете), азот и окись углерода — в 1883 году (З. Ф. Вроблевский и К. Ольшевский), водород — в 1898 году (Дж. Дьюар), гелий — в 1908 году (Х. Камерлинг-Оннес).

Идеальный процесс сжижения газов изображен на рис. 1. Изобара 1—2 соответствует охлаждению газа до начала конденсации, изотерма 2—0 — конденсации газа. Площадь ниже 1—2—0 эквивалентна количеству теплоты, которое необходимо отвести от газа при его сжижении, а площадь внутри контура 1—2—0—3 (1—3 — изотермическое сжатие газа, 3—0 — адиабатическое его расширение) характеризует термодинамически минимальную работу Lmin, необходимую для сжижения газов:

Lmin = T0(Sг — Sж) — (Jг - Jж),

где T0 — температура окружающей среды; Sг, Sж — энтропии газа и жидкости; Jг, Jж — теплосодержания (энтальпии) газа и жидкости.

Значения Lmin и действительно затрачиваемой работы Lд для сжижения ряда газов даны в таблице.

Промышленное сжижение газов с критической температурой Тк выше температуры окружающей среды (например, аммиак, хлор) осуществляется с помощью компрессора, где газ сжимается, и последующей конденсацией газа в теплообменниках, охлаждаемых водой или холодильным рассолом. Сжижение газов с Тк, которая значительно ниже температуры окружающей среды, производится методами глубокого охлаждения. Наиболее часто для сжижения газов с низким Тк применяются холодильные циклы, основанные на дросселировании сжатого газа (использование Джоуля — Томсона эффекта), на расширении сжатого газа с производством внешней работы в детандере, на расширении газа из постоянного объёма без совершения внешней работы (метод теплового насоса). В лабораторной практике иногда используется каскадный метод охлаждения (сжижения).

Графическое изображение и схема дроссельного цикла сжижения газа дана на рис. 2. После сжатия в компрессоре (1—2) газ последовательно охлаждается в теплообменниках (2—3—4) и затем расширяется (дросселируется) в вентиле (4—5). При этом часть газа сжижается и скапливается в сборнике, а несжижившийся газ направляется в теплообменники и охлаждает свежие порции сжатого газа. Для сжижения газа по циклу с дросселированием необходимо, чтобы температура сжатого газа перед входом в основной теплообменник T3 была ниже температуры инверсионной точки (см. Инверсионная кривая). Для этого и служит теплообменник с посторонним холодильным агентом T2. Если температура инверсионной точки газа лежит выше комнатной (азот, аргон, кислород), то схема принципиально работоспособна и без теплообменников T1 и T2. Применение посторонних хладагентов в этих случаях имеет целью повышение выхода жидкости. Если же температура инверсионной точки газа ниже комнатной, то теплообменник с посторонним хладагентом обязателен. Например, при сжижении водорода методом дросселирования в качестве постороннего хладагента используется жидкий азот, при сжижении гелия — жидкий водород.

Рис. 1. Идеальный цикл сжижения газов на диаграмме T—S (температура — энтропия).

Идеальный цикл сжижения газов.
Рис. 1.

Рис. 2. Схема и диаграмма Т — S (температура — энтропия) цикла сжижения газов на основе эффекта Джоуля — Томсона: К — компрессор; T1, T2, ТЗ — теплообменники; Др — дроссельный вентиль.

Цикл сжижения газов на основе эффекта Джоуля - Томсона. Рис. 2.

Рис. 3. Схема и диаграмма Т — S (температура — энтропия) цикла сжижения газов с детандером: К — компрессор; Д — детандер; Др — дроссельный вентиль.

Цикл сжижения газов с детандером.
Рис. 3.

Для сжижения газов в промышленных масштабах чаще всего применяются циклы с детандерами (рис. 3), так как расширение газов с производством внешней работы — наиболее эффективный метод охлаждения. В самом детандере жидкость обычно не получают, ибо технически проще проводить само сжижение в дополнительной дроссельной ступени. После сжатия в компрессоре (1—2) и предварительного охлаждения в теплообменнике (2—3) поток сжатого газа делится на 2 части: часть М отводится в детандер, где, расширяясь, производит внешнюю работу и охлаждается (3—7). Охлажденный газ подаётся в теплообменник, где понижает температуру оставшейся части сжатого газа 1 — М, которая затем дросселируется и сжижается. Теоретически расширение в детандере должно осуществляться при постоянной энтропии (3—6). Однако из-за потерь расширение протекает по линии 3—7. Для увеличения термодинамической эффективности процесса сжижения газов иногда применяют несколько детандеров, работающих на различных температурных уровнях.

Циклы с тепловыми насосами обычно используются (наряду с детандерными и дроссельными циклами) при сжижении газов с помощью холодильно-газовых машин, которые позволяют получать температуры до 12 К, что достаточно для сжижения всех газов, кроме гелия (см. табл.). Для сжижения гелия к машине пристраивается дополнительная дроссельная ступень.

Подвергаемые сжижению газы должны очищаться от паров воды, масла и других примесей (например, воздух — от углекислоты, водород — от воздуха), которые при охлаждении могут затвердеть и закупорить теплообменную аппаратуру. Поэтому узел очистки газа от посторонних примесей — необходимая часть установок сжижения газов.

О применении сжиженных газов см. в ст. Глубокое охлаждение.

Значения температуры кипения Ткип (при 760 мм. рт. ст.), критической температуры Тк, минимальной Lmin и действительной Lд работ сжижения некоторых газов

Газ Ткип, К ТК, К Lmin, квт•ч/кг Lд, квт•ч/кг
Азот 77,4 126,2 0,220 1,2—1,5
Аргон 87,3 150,7 0,134 0,8—0,95
Водород 20,4 33,0 132,5 3,31 15—40
Воздух 78,8 5,3 0,205 1,25—1,5
Гелий 4,2 154,2 1,93 15—25
Кислород 90,2 191,1 0,177 1,2—1,4
Метан 111,7 44,5 0,307 0,75—1,2
Неон 27,1 370,0 0,37 3—4
Пропан 231,1 282,6 0,04 ~ 0,08
Этилен 169,4 0,119 ~ 0,3
Фастовский В. Г., Петровский Ю. В., Ровинский А. Е., Криогенная техника (djvu), 2 изд., М., 1974; Малков М. П., Справочник по физико-техническим основам криогеники (djvu), 3 изд., М., 1985; Баррон Р.Ф., Криогенные системы (djvu). М. Энергоатомиздат, 1989. См. также лит. при ст. Глубокое охлаждение.