Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Тектонофизика, раздел тектоники, изучающий физические условия возникновения тектонических деформаций (складок, разрывов и прочего) в слоях горных пород. Тектонофизика использует данные физики и механики о пластических деформациях и разрушении твёрдых тел при изучении крупных деформаций, происходящих в земной коре неоднородного (например, зернистого или слоистого) строения. Поскольку тектонические деформации развиваются длительно и постепенно, в задачу тектонофизики входит проследить все стадии пластических деформаций горных пород и распространения в них разрывов, учесть условия протекания этих деформаций, характерные для земной коры (влияние силы тяжести, всестороннего давления и повышенных температурных градиентов). Конечная цель тектонофизических исследований — выяснение генезиса наблюдаемых тектонических структур, сформированных в тех полях напряжений, которые ранее существовали в земной коре. Значение тектонофизики определяется тем, что правильные представления о механизме образования тектонических структур позволяют предвидеть закономерности их распространения в земной коре.

Методы исследования тектонофизики основаны, с одной стороны, на восстановлении древних полей тектонических напряжений в масштабе отдельных регионов и земной коры в целом по данным структурного анализа, а с другой — на эксперимент, воспроизведении тектонических структур в лабораторных условиях на моделях по принципу физического подобия с помощью так называемых эквивалентных материалов (силикон, глина, битум, нефтяные масла, желатина) или естественных горных пород.

Термин «Тектонофизика» введён советскими геологами (В. В. Белоусов, М. В. Гзовский, 1954). В СССР проблемы тектонофизики разрабатывались в институте физики Земли АН СССР и МГУ (В. В. Белоусов и др.), в Геологическом институте АН Казахской ССР (Е. И. Паталаха и др.), в лаборатории эксперимент, тектоники института геологии и геофизики СО АН СССР (И. В. Лучицкий и др.). Вопросы тектонофизики обсуждаются на сессиях Международного геологического конгресса, им посвящаются международные симпозиумы. В СССР тектонофизические исследования освещались в периодических журналах: «Геотектоника», «Известия АН СССР. Серия физика Земли». В Нидерландах издаётся международный журнал «Tectonophysics» (1964).

Гзовский М. В., Основы тектонофизики, М., 1975: Рамберг Х., Моделирование деформаций земной коры с применением центрифуги, пер. с англ., М., 1970.
Добавить комментарий