Узбекская кухня — национальная кухня Узбекистана имеет древнюю историю своего развития и своими корнями уходит в доисторические времена во времена первобытных людей. Ещё археологи во время своих археологических изысканий на территории Средней Азии и в частности на территории современного Узбекистана находили очаги в которых присутствовала зола и угли от сгоревшей древесины, а также обугленные кости животных. Что свидетельствовало о том, что уже древние племена людей умели приготовлять себе, еду на огне. Кулинария Узбекской кухни неразрывна, связана с историей развития всего среднеазиатского региона. Узбекская кухня за многовековую историю своего развития впитала в себя множество различных способов приготовления кулинарных блюд соседних народов, окружающих Узбекистан. На развитие национальной кухни Узбекистана сильно повлияло положение территории страны. Узбекистан с древних времён находился на пересечении торговых путей между востоком и западом, югом и севером материка, что сильно способствовало обогащению кулинарных рецептов и традиций народов, населяющих Узбекистан. Так же на развитие узбекской кухни и пополнения её новыми кулинарными рецептами сильно влияли захватнические войны время от времени происходящими на территории Средней Азии. В современной кухне Узбекистана присутствует более 400 кулинарных рецептов приготовления различных блюд узбекской кухни.
Салаты Узбекской кухни.
Салаты узбекской кухни представлены достаточно большим разнообразием и являются одним из основных блюд Узбекской кухни и неотъемлемой частью узбекского стола. Узбекские овощные салаты особенно большое своё разнообразие получили после появление в распоряжении узбекских поваров помидоров, редиски и других овощей. До появления овощей в более большом ассортименте салаты приготовлялись в основном из натертой или нарезанной редьки, лука мелко нашинкованного, с добавлением плодов вишни и ягод ежевики.
Приготовление салатов и их рецептов разных видов из сырых или вареных овощей узбекские повара переняли как от русских поваров, так и от кулинаров других народностей, живущих в Средней Азии. Узбекский язык не содержит единого названия салатов. По вкусу и питательным свойствам одно блюдо в одном регионе Узбекистана имеет одно название, а в другом будет иметь уже другое название. Так, например, один и тот же салат в Ферганской долине, называют «шакароб», а уже в Ташкентской области этот же салат называется — «аччик-чучук».
Салаты узбекской кухни готовят как из различных сырых, вареных, соленых так и маринованных овощей, и зелени. Поэтому узбекские салаты богаты витаминами и другими полезными веществами. Так же если в салат добавляется мясо, яйца, то такой салат может служить и холодной закуской.
Узбекские салаты не имели бы своего превосходного вкуса без добавления в них различных приправ в качестве таких приправ применяют сметану, кислое молоко и виноградный уксус. Черный или красный перец, зелень — кинза, укроп, райхан, зеленый лук (перо) — являются составными частями многих салатов применяемых в узбекской кухни. Большое значение при приготовлении салатов имеет их оформление. Салаты приготавливают так, чтобы были видны входящие в их состав основные продукты. Так же практически каждый салат узбекской кухни имеет своё назначение и подаётся как дополнение к определённым блюдам. Так, например, к плову подают салат из помидоров, вишни или ежевики, к шашлыку — из сырых овощей с нашинкованным луком. Некоторые салаты подают в определённое время года. Например, весной готовят салат из редиски, зимой — салаты «фантазия», «чумчук тили», салат из редьки и др.
Похожие статьи.
Список основных блюд Узбекистана и их рецепты приготовления.
Далее следует список основных кулинарных блюд узбекской кухни, состоящий из блюд, наиболее часто используемых населением Узбекистана как в праздничные дни, так и в повседневной жизни. Одним из самых основных блюд узбекской кухни считается плов. Ни один праздник Узбекистана не обходится без приготовления плова. Традиционно на праздники плов готовят мужчины. Плов, также как в прочем и другие блюда узбекской кухни, имеет много разновидностей со своими специфическими вариантами приготовления, более 30 видов и способов приготовления, которые зависят от города и региона Узбекистана где готовится плов. Так же одним из самых используемых блюд является лагман. Приготовления лагмана также, как и плова Вы встретите в каждой чайхане Узбекистана.
Кулинарные рецепты блюд Узбекской кухни.
-
Салаты узбекской кухни:
- Салат «Аччик-чучук» — салат из помидор и лука
- Салат «Ташкент»
- Салат из помидоров и огурцов
- Салат из гранатовых зерен и лука
- Салат из сузьмы
- Салат с сузьмой (второй вариант)
- Салат «Фантазия»
- Салат «Чимчик тили»
- Салат из репы с горохом
- Салат из редьки с орехом
- Салат Кук-бийрон
- Салат «Димлама»
- Листовой салат с оливковым маслом
- Листовой салат с острым соусом
- Салат из цикория
- Салат из шпината с огурцом
- Салат из шпината с яблоком
- Салат из тыквы с огурцами
- Салат из тыквы с айвой
- Салат из огурцов со сливками
- Салат из огурцов и сыра
- Салат из кабачков с чесноком
- Салат из капусты с ревенем
- Салат из цветной капусты с чесноком
- Салат из цветной капусты по-узбекски
- Салат из брокколи с крыжовником
- Салат из свеклы с пряным соусом
- Салат из свеклы с хреном
- Салат из редьки
- Салат из фасоли с томатным соусом
- Салат из фасоли с луком
- Салат из фасоли с сыром
- Салат из картофеля с анчоусами
- Овощной салат с маслинами
- Овощной салат с яблоками
- Салат с зернами граната
- Салат с маслинами и оливками
- Салат из кислых яблок с овощами
- Салат из яблок с тыквой
- Салат из яблок с грецкими орехами
- Салат из моркови с зеленым горошком
- Салат из моркови с фруктами
- Салат из апельсинов
- Салат из апельсинов с сельдереем
- Салат из апельсинов с яблоками
- Салат из лимонов
- Салат из алычи с зеленым луком
- Салат из изюма с овощами
- Салат из сыра и винограда
- Салат из сыра и фруктов
- Салат из сыра с укропом
- Салат из брынзы с помидорами
- Салат из рыбы с овощами
- Салат из тунца
- Салат из морепродуктов со спаржей
- Салат из кальмаров с маринованным луком
- Салат из кальмаров с яблоками
- Салат из кальмаров с курицей
- Салат из курицы с помидорами
- Салат из курицы с маринованными огурцами
- Салат из курицы с апельсинами
- Салат из курицы с рисом
- Слоеный салат с копченой курицей
- Салат из цыпленка с зеленым горошком
- Салат из цыпленка с грибами
- Салат из цыпленка с черносливом
- Салат из цыпленка с грецкими орехами
- Салат из копченого цыпленка с языком
- Слоеный салат с куриной печенью
- Салат из баранины с картофелем
- Салат из баранины со свеклой
- Салат из баранины и сельдерея
- Салат из баранины с помидорами
- Салат из баранины с рисом
- Салат из баранины с маринованными грибами
- Салат из баранины с грушами и овощами
- Салат из баранины с грушами и яблоком
- Салат из баранины с сухофруктами
- Салат из баранины с фруктами
- Слоеный салат из баранины с брынзой
- Салат из баранины и козлятины
- Салат из бараньих фрикаделек с овощами
- Салат из бараньей печени и лука
- Салат из бараньего легкого с луком
- Салат из говядины с козьим сыром
- Салат из говядины
- Салат из говяжьего языка с овощами
- Салат из говяжьего сердца с рисом
-
Закуски узбекской кухни:
- Постдумба — кушанье из курдючного сала
- Хасип — отварная колбаса из мясного фарша с рисом.
- Казы — колбаса из конины
- Закуска из моркови
- Закуска из жареной моркови
- Закуска из фасоли
- Закуска из репчатого лука
- Закуска из капусты с ореховым соусом
- Острая закуска из цветной капусты
- Закуска из тыквы с тмином
- Закуска из кабачков и баклажанов
- Закуска из помидоров с брынзой
- Закуска из помидоров, фаршированных бараниной и креветками
- Овощная закуска с пряностями
- Закуска из отварного лука
- Закуска из айвы
- Закуска из миндаля
- Закуска из сыра с лимоном
- Закуска из сырных шариков
- Овощная закуска
- Закуска из творога и зеленого лука
- Закуска из анчоусов
- Закуска из баранины с орехами
- Закуска из баранины с хреном
- Закуска из баранины с редисом
- Закуска из вяленой баранины с морковью
- Закуска из баранины с курицей
- Закуска из бараньей печени (острая)
- Закуска из бараньей печени
- Закуска из курицы с яйцами
- Закуска из куриной печени
-
Хлебо — булочные изделия:
- Бугирсок — колобки
- Катлама — лепёшки из слоёного теста
- Лочира — лепёшки из сдобного теста
- Оби-нон — лепёшки на воде
- Патир — лепёшки на масле или жире
- Талкон — толокно
- Урама — хворост
- Юпка — лепёшки из очень тонко раскатанного слоёного теста
-
Кондитерские изделия узбекской кухни:
- Нишалда
- Новат
- Парварда
- Холвайтар
-
Кисломолочные изделия узбекской кухни:
- Катык, или йогурт — кисломолочный напиток, приготовленный из кипячённого молока.
- Сузьма — кислая творожная масса после сцеживания катыка.
- Курт — высушенные шарики из сузьмы с добавлением соли и перца.
- Айран — разведённая в кипячённой холодной воде сузьма с добавлением кубиков льда и яблок.