Форт (франц. fort, от лат. fortis – сильный, крепкий). Форт представляет из себя крупное фортификационное оборонительное инженерное сооружение военного назначения. Форты по своему устройству разделяют на два типа, открытого (полевого) или закрытого (долговременного) типа. Форты как фортификационное сооружение появились сравнительно недавно в начале 18 века. Сначала они создавались как отдельные оборонительные укрепления впереди крепостной стены, затем в конце 18 и начало 20 веков как составную часть фортовой крепости или полевой укрепленной позиции.
Форты открытого типа имели различную конфигурацию, занимали площадь в 4–5 га и были приспособлены к ведению продолжительной круговой обороне. По периметру укрепления протяжённость форта составляла около 1000 метров. Конструкция форта состояла из одного двух возводимых земляных валов. Валы были окружены глубокими рвами, а также другими оборонительными препятствиями. Внутри форта за валами устанавливалось по 20–50 артиллерийских орудий. Внутренняя сторона вала была оборудована как стрелковая позиция. Для обороны форта, кроме расчётов артиллерийских орудий, назначался гарнизон из 2–4 стрелковых рот, размещавшихся в укрытиях.
Форты закрытого типа сооружались из камня, бетона, броневых конструкций, подземных переходов и помещений, а также других инженерных решений. Вначале 18 века их строили в виде многоярусных каменных башен, вооружённых большим количеством орудий. В 19 веке стали создавать форты бастионной системы (франц. Ф. имел 4–5 бастионов на 40–50 артиллерийских орудий), а затем капонирной системы (например, герм. Ф. имел 20–30 артиллерийских орудий, 2 фланговых капонира и 1 центральный редюит-капонир). После 1-й мировой войны 1914–18 в связи с применением новых типов фортификационных сооружений (ансамблей, опорных пунктов и др.) форт как отдельное укрепление утратил значение и стал использоваться как часть укрепленного района.