Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Чад (Tchad, Chad), озеро в центральной части Африки в природной области Судан. Озеро Чад находится на стыке четырёх государств: Камеруна, Нигерии, Нигера и Чада. Современное озеро — реликтового древнего замкнутого водоёма, неоднократно расширявшегося в эпохи повышения влажности климата (около 5—6 тысяч лет назад - до 400 тыс. км2) и затем снова сокращавшегося в размерах. Площадь озера изменяется в зависимости от многолетних колебаний уровня от 10 тыс. до 26 тыс. км2, максимальная глубина — соответственно от 4 до 11 м. Лежит в плоской котловине на высоте 240 метров над уровнем моря; берега низкие, большей частью заболоченные, на севере обрамлены песчаными дюнами. Открытые водные пространства на северо-западе, юге и юго-востоке озера разделены отмелями — затопленными древними дюнами, поросшими тростником и папирусом. У северо-восточных и восточных берегов — многочисленные острова (вершины полузатопленных дюн). В озеро впадают реки Шари (с юга), Комадугу-Йобе (с запада) и несколько более мелких. Средняя годовая амплитуда колебаний уровня озера — около 1 метра; наиболее высокие уровни — в декабре — январе (когда наиболее велики расходы воды в Шари), наиболее низкие — в июле. Близ устьев рек вода в озере пресная, в остальной части — слабо солоноватая; незначительность минерализации объясняется постоянной сменой воды в озере за счёт подземного оттока инфильтрационных вод. В очень редких случаях, при экстраординарно высоких уровнях, устанавливается временный поверхностный сток озера на северо-востоке (по сухому руслу Бахр-эль-Газаль). В озере водятся ламантины, гиппопотамы, крокодилы; очень богата фауна водяных и болотных птиц. Рыболовство (годовая добыча рыбы около 100 тысяч тон), судоходство (между устьями реками Шари и Комадугу-Йобе).

Чад (озеро).Чад (озеро).Спутниковый снимок озера в 2001. Синий — водная поверхность, зелёный — растительность на старом ложе озера. Наверху — снимки озера в 1973, в 1987 и в 1997 годах.

Дмитревский Ю. Д., Внутренние воды Африки и их использование, Л., 1967; Beadle L. С., The inland waters of tropical Africa, L., 1974.
Добавить комментарий