Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Восточно-Африканская зона разломов земной коры, система крупных разломов (сбросов) и грабенов (рифтов), развитых на фоне новейших поднятий Восточной Африки. Простирается в меридиональном направлении от северной окраины Красного моря до низовьев реки Замбези; включает также грабен Красного моря с ответвлениями (Суэцким заливом и заливом Акаба) и грабен Аденского залива. К северу от залива Акаба Восточно-Африканская зона разломов продолжается через Мёртвое море и долину реки Иордан до подножия гор Тавра параллельно Средиземноморскому побережью Аравийского полуострова. В пределах Африки состоит из 2 ветвей. Продолжением грабена Красного моря служит грабен Афар в Эфиопии и далее полоса грабенов, проходящая восточнее озера Виктория, мимо вулканов Элгон, Кения, Килиманджаро, от впадины озера Рудольф к озеру Ньяса. Грубо параллельно этому Восточному рифту с западной стороны озера Виктория, через озёра Альберт, Эдуард, Киву, Танганьика, Руква к северному концу озера Ньяса прослеживается Западный рифт. К югу от озера Ньяса Восточно-Африканская зона разломов следует вдоль грабена долины реки Шире к реке Замбези.

Восточно-Африканская зона разломов в своём современном виде начала формироваться с олигоцена одновременно с ростом крупных поднятий и горообразованием в восточной части Африки и Аравии. При этом новейшие разломы частично использовали направления более древних разломов, вплоть до докембрийских. Движения по разломам привели к мощной вспышке вулканической деятельности, достигшей максимума в неогене и продолжающейся до современной эпохи; все действующие вулканы Африки (кроме Камеруна) находятся в данной зоне. Сейсмичность зоны свидетельствует о новейших подвижках по разломам. Восточно-Африканская зона разломов входит в Рифтов мировую систему и обнаруживает большое сходство с океаническими рифтами. Общей причиной развития рифтов, вулканизма и сейсмичности в зоне является, по мнению некоторых геологов, разуплотнение подкорового вещества верхней мантии вследствие повышенного теплового потока из более глубоких недр Земли; другие связывают эти явления с раздвижением земной коры (см. Тектонические гипотезы).

Восточно-Африканская зона разломов.

Восточно-Африканская зона разломов.

Дикси Ф., Великие африканские разломы, пер. с англ., М., 1959; Милановский Е. Е., Основные черты строения и формирования рифтовой системы Восточной Африки и Аравии, «Вестник МГУ. Геология», 1969, в. 1.
Добавить комментарий


Защитный код
Обновить