Гур-Эмир, Гури-Эмир, мавзолей, усыпальница великого полководца Тимура (Тамерлан), а также членов его семьи, исторический памятник начала 15 века в Самарканде, выдающийся памятник средневековой архитектуры Средней Азии. Выстроен по приказу Тимура в архитектурном комплексе Мухаммед-Султана (кон. 14 – нач. 15 вв.; сохранился портал-пештак и фрагмент ограды двора). Возведён в 1403–05; в 1424 и позднее обстроен сводчато-купольными помещениями. 8-гранный объём мавзолея увенчан величественным сфероконическим ребристым куполом на высоком барабане; полихромные облицовки придают зданию торжественность и парадность. Наряден интерьер с панелью из оникса и сине-золотыми орнаментальными росписями. Стены снаружи облицованы мрамором (цоколь) и выложены тёмно-синими и голубыми глазурованными кирпичами, образующими крупный геометрический орнамент (гирих). В интерьере каждая сторона погребального зала (в плане квадрат, вписанный в 8-гранник) прорезана изящной стрельчатой аркой, обрамляющей нишу с каскадом сталактитов на своде. Нефритовый кенотаф Тимура с надписью, содержащей родословную правителя, окружают кенотафы из мрамора и оникса. Непосредственно сами захоронения находятся в склепе под мавзолеем; в 1941 году было произведено их вскрытие, в результате чего подтвердились исторические сведения об облике Тимура, насильственной смерти его внука Улугбека и др. Великолепный и величественный Гур-Эмир стал эмблемой высших достижений средне-векового зодчества Средней Азии. При Улугбеке (в 1420-е гг.) Гур-Эмир расширен; в 1967 году реставрирован. В Гур-Эмире похоронены Тимур, Улугбек и другие тимуриды. Во дворе рядом с мавзолеем находится знаменитый многотонный тронный камень Тимура. По приданиям этот камень таскали за Тимуром во все его военные походы.

Гур-Эмир, мавзолей в Самарканде.Гур-Эмир, мавзолей в Самарканде.Гур-Эмир, мавзолей в Самарканде.Гур-Эмир, мавзолей в Самарканде.Гур-Эмир, мавзолей в Самарканде.Гур-Эмир, мавзолей в Самарканде.

Гур-Эмир, мавзолей в Самарканде.Гур-Эмир, мавзолей в Самарканде.Гур-Эмир, мавзолей в Самарканде.Гур-Эмир, мавзолей в Самарканде.Гур-Эмир, мавзолей в Самарканде.Гур-Эмир, мавзолей в Самарканде.

Пугаченкова Г. А., Ремпель Л. И., Выдающиеся памятники архитектуры Узбекистана, Таш., 1958, с. 119—22; История искусств Узбекистана. Москва. Искусство. 1965 - Пугаченкова Г.А., Рампель Л.И.