Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Геосинклинальный пояс, складчатый геосинклинальный пояс, складчатый пояс, геосинклиналь (во втором значении), обширный линейно вытянутый тектонически высокоподвижный пояс земной коры. Располагается либо между древними континентальными платформами (см. рис.), либо между платформами и ложем океана, включая внутренние и окраинные моря, островные дуги и глубоководные желоба. Длина достигает нескольких десятков тысяч км, ширина — порядка сотен и даже тысяч км. В течение новейшей истории Земли (неогея), то есть в последние 1,6 млрд. лет, развивались пять главных геосинклинальных поясов: Тихоокеанский, кольцом окружающий Тихий океан и отделяющий его ложе от платформ Северной и Южной Америки, Азии, Австралии и Антарктиды; Средиземноморский, сочленяющийся с первым в области Малайского архипелага и простирающийся через юг Евразии и северо-запада Африки до Гибралтара; Урало-Монгольский (Урало-Монголо-Охотский), огибающий Сибирскую платформу с запада и юга и отделяющий её от Восточно-Европейской и Китайско-Корейской; Атлантический, охватывающий побережья материков в северной части Атлантического океана, и Арктический — вокруг Северного Ледовитого океана. Иногда Тихоокеанский и Атлантический геосинклинальные пояса подразделяют соответственно на Восточно- и Западно-Тихоокеанский, Восточно- и Западно-Атлантический.

Геосинклинальные пояса и древние платформы Неогея.

Геосинклинальные пояса и древние платформы Неогея.

За время эволюции пояса в его пределах последовательно закладывались и развивались многочисленные геосинклинальные области и геосинклинальные системы, которые в разное время охватывались складчатостью, региональным метаморфизмом и гранитизацией, превращаясь в разновозрастные складчатые горные системы, а затем в молодые платформы. Самые древние складчатые области геосинклинальных поясов имеют позднепротерозойский возраст (байкалиды). Они располагаются чаще всего по периферии пояса, примыкая к одной или обеим ограничивающим пояс древним платформам. Более молодые складчатые области — палеозойские (каледониды, герциниды), мезозойские и кайнозойские занимают положение, соответственно более близкое к центральной части пояса или к противоположному от платформы обрамлению (в случае окраинно-материкового геосинклинального пояса).

Геосинклинальный пояс: ИГС — интрагеосинклиналь; МГС — миогеосинклиналь; ГА — геоантиклиналь; ЭГС — эвгеосинклиналь.

Геосинклинальный пояс.

Большая часть геосинклинальных поясов к современной эпохе приобрела характер складчатых горных сооружений или молодых платформ. Так, палеозойские структуры на обширных площадях погребены под мощным чехлом горизонтально залегающих осадочных пород, образуя фундамент молодых платформ (например, Западно-Сибирская плита). Наиболее молодые, кайнозойские части геосинклинальных поясов ещё не закончили геосинклинального развития, сохраняя до настоящего времени высокую подвижность, сопровождаемую повышенной сейсмичностью и активным вулканизмом. Таковы области Средиземного моря, Малайского архипелага, области островных дуг, окаймляющих восточные побережье Азии в Тихоокеанском геосинклинальном поясе, и др.

Помимо перечисленных главных геосинклинальных поясов, включающих складчатые геосинклинальные области и системы различного возраста, существуют два пояса, закончивших геосинклинальное развитие в конце протерозоя (в эпоху байкальской складчатости). Один из них прослеживается в Аравии и Восточной Африке, а второй — на востоке Южной Америки и на западе Африки. Контуры этих поясов определяются различными исследователями по-разному.

Дополнительную литературу смотрите при статье «Геосинклиналь».

Добавить комментарий