Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Гелиогеофизика (от гелио... и геофизика), научная дисциплина, изучающая влияние процессов, происходящих на Солнце, на геофизические явления. Излучение спокойного Солнца (при отсутствии на нём активных процессов) состоит из постоянного во времени электромагнитного излучения во всех диапазонах спектра (рентгеновском, ультрафиолетовом, видимом, инфракрасном и радиодиапазоне) и слабого потока корпускул (в основном электронов и протонов) — так называемого солнечного ветра. Из перечисленных компонентов поверхности Земли достигают только видимое и радиоизлучение. Первое несёт основное количество энергии, поступающей в тропосферу и гидросферу и определяющей их тепловой и динамический режим. Ультрафиолетовое и рентгеновское излучения ионизуют верхние слои атмосферы (создают ионосферу) и таким образом делают возможной коротковолновую радиосвязь на большие расстояния. Корпускулярная радиация пополняет частицами радиационные пояса Земли и хвост магнитосферы Земли, вытянутый в сторону, противоположную от Солнца.

При появлении активных процессов на Солнце происходит усиление излучения в рентгеновском, ультрафиолетовом и радиодиапазоне спектра и выбрасываются (в узком телесном угле) корпускулярные потоки со скоростями несколько сотен км/сек и выше. Усиление коротковолновой радиации вызывает увеличение плотности ионосферных слоев, что приводит на освещенной стороне Земли к ослаблению или прекращению радиосвязи на коротких волнах и к улучшению радиосвязи на длинных. Корпускулы, насыщая радиационные пояса, ускоряются в них и проникают в земную атмосферу до глубин ионосферных слоев в приполярных областях. При этом возникает аномальная ионизация, приводящая к сильным нарушениям радиосвязи, полярным сияниям и усилению свечения ночного неба (в результате возбуждения корпускулами атомов воздуха), возникают магнитные бури как результат движений потоков заряженных частиц. В свою очередь, следствием колебаний магнитного поля являются земные токи и индукционные токи в проводниках различных устройств, создающие помехи в их работе. Возможно, корпускулярные потоки могут изменять также и характер циркуляций в земной атмосфере и тем самым, не меняя общего количества получаемой Землёй теплоты, приводить к её перераспределению по Земле, то есть к изменениям погоды. Исследуется влияние электромагнитных полей, связанных с солнечными корпускулами, на различные эффекты в биосфере Земли.

Митра С. К., Верхняя атмосфера, пер. с англ., М., 1955; Солнечные корпускулярные потоки и их взаимодействие с магнитным полем Земли. Сб. ст., пер. с англ., М., 1962; Поглощение радиоволн в полярной шапке. [Сб. ст.], пер. с англ., М, 1965; Тверской Б. А., Динамика радиационных поясов Земли, М., 1968; Дорман Л. И. и Мирошниченко Л. И., Солнечные космические лучи, М., 1968.
Добавить комментарий