Алжирская кухня. Алжирская национальная кухня уходит своими корнями в далекое прошлое. Сказать, что кухня Алжира является каким-то обособленным, строгим, характерным для Алжира кулинарным направлением было бы не правильным. Национальную кухню Алжира можно отнести к одной кухне, так называемой Магрибской кухне. Кухня Магриба включает в себя все кулинарные рецепты блюд, используемые по всей Северной Африке.
Кулинарные блюда так же как и вся кулинария стран Северной Африки по составу практически одинаковы по содержанию. Кулинарные рецепты приготовления блюд также практически одинаковы и отличаются за частую только названиями. Это обусловлено тем, что в древней Северной Африке в плоть конца 19 века разделения на государства практически не было. Постоянно шли захватнические войны, возникали и исчезали империи. Всё это отложило отпечаток на блюда национальной кухни всей Северной Африки, в том числе и на блюда и рецепты приготовления национальной кухни Алжира. В национальной кухне Алжира можно найти следы хотя бы таких культур как эллины и персы, македонцы и римляне, египтяне и крестоносцы и многих других.
Кухня Алжира имеет более близкое отношение к своим соседям, к национальным кухням Марокко и Туниса. Так же большое влияние оказали европейские и азиатские соседи, в частности Франция и Турция. Благодаря этим странам в кухне Алжира стали популярны такие кулинарные приготовления как кебабы и слоеные сладости, багеты и разнообразная выпечка. Алжир является мусульманской страной, и в связи с этим там отсутствуют блюда из свинины и крепкие алкогольные напитки. Из спиртных напитков на стол подаются только лёгкие вина, приготовленные из местных сортов винограда. В Алжирской кухне широко применяются пряности и специи. Это цейлонская корица, мускатный цвет, мускат, куркума, анис, имбирь, гвоздика, кумин, острый и черный перец, чили, черный и зеленый кардамон, кориандр и тмин.
Традиционная алжирская кухня достаточно разнообразна. Большую популярность имеют различные мясные блюда, одно из таких блюд хубизет с сыром и шпинатом, подаваемый обычно на горячее или турту с мясом, которые у нас бы назвали пирогами. Так же алжирцы любят блюда приготовленные из рыбы, приготовленную различными способами с применением различных соусов. Наряду с мясными и рыбными блюдами в меню алжирцев в широком ассортименте присутствуют блюда из овощных салатов таких как, например перец с оливковым маслом, огурцы со сливками, салат из жареного перца и помидоров, анчоусы с чесноком и многие другие.
Большие важные кулинарные традиции связаны с праздником мусульман Рамадан, во время которого приготовляются особые блюда. Одно из таких блюд это традиционный густой пшеничный вегетарианский суп с добавлением кинзы и мяты. Или эль Хам Лалу - баранина с фруктами - блюдо, которое готовят в последний день Рамадан. Из напитков любимым у алжирцев, в прочем, как и у всех жителей Северной Африки, является черный кофе. Так же пьют чай, но значительнее меньше.
Ниже Вам представлены рецепты Алжирской кухни, которые могут предоставить представления об Алжирской кухне и кулинарии. Естественно, что данный список рецептов не может претендовать на полный список всех рецептов кулинарии Алжира.
Кулинарные рецепты блюд Алжирской кухни
-
Блюда из крупы и муки
- Кускус овощной
- Кускус по-алжирски
- Кускус с рыбой
- Лапша с зеленым горошком
- Приготовление крупы кускус
-
Блюда из овощей
- Картофель в белом соусе
- Картофель, тушенный с тмином в томатном соусе
- Лепёшки из картофеля
- Морковь тушеная
- Овощи фри запеченные
- Фасоль, отваренная с луком и помидорами
-
Блюда из птицы
- Курица, жаренная на решетке
- Курица, сваренная на пару с овощами
- Яхни б'джедж — курица, жаренная во фритюре
-
Блюда из рыбы
- Рыба, жаренная во фритюре, с острым соусом
- Рыба, запеченная в томатном соусе
- Сардины, жаренные во фритюре
- Скумбрия, фаршированная по-алжирски
-
Горячие закуски
- Бураки с мясом и сыром
- Кука-буреки с начинкой из помидоров и перца
- Турта с мясом
- Турта со шпинатом
- Хубизет с сыром и шпинатом
- Чекчука с кабачками
- Яичница с кабачками и острым соусом
- Яичница с помидорами, чесноком и красным перцем
- Яичница с чесноком и петрушкой
-
Десерт
- Финиковый торт