Австралийский штат Тасмания один из штатов Австралии находящийся на острове носящим такое же название, остров Тасмания. Расстояние между материком Австралия и островом Тасмания 240 км. и расположен он к югу от материка разделённые проливом Басса. В состав штата Тасмания так же входят ближайшие острова (Кинг, Флиндерс и др.) и отдалённый остров Маккуори. Население штата Тасмания 494 520 человек составляло на 2008 год. Площадь 68 401 км². Столица и крупнейший город — Хобарт. Другие крупные и значимые города штата Тасмания — Лонсестон, Девонпорт и Берни.
Остров Тасмания одно из хорошо посещаемых туристами мест. Ежегодно тысячи туристов со всего света приезжают на остров отдохнуть и полюбоваться первозданной природой и редкими сохранившимися только на острове представителями животного мира. К услугам туристов на острове хорошо развита туристическая инфраструктура с хорошими отелями, гостиницами, а для любителей путешествовать с малыми затратами предлагается хороший выбор хостелов. К услугам отдыхающих представлены достаточное количество развлечений, от простых экскурсий по острову, осмотром местных достопримечательностей и до занятий дайвингом в прибрежных водах острова.
География штата Тасмания.
Площадь острова Тасмании составляет:
- Общая - 90 758 км²
- Суша - 68 401 км²
- Вода - 22 357 км²
Остров Тасмания расположен в «сороковых» широтах на пути сильных штормовых западных ветров. Омывается Индийским и Тихим океанами. Остров Тасмания представляет собой структурное продолжение Большого Водораздельного хребта Австралии. Берега образуют многочисленные заливы Маккуори, Сторм, Грейт-Ойстер и др. В рельефе преобладают обособленные крутосклонные плато и нагорья высотой 600—1000 м. Низменность Мидлендс, расположенная по течению реки Теймар-Макуори, отделяет Восточное нагорье - гора Легг-Пик - 1572 м, от центрального плато - гора Осса - 1617м высшая вершина острова и штата Тасмания. Наиболее крупные реки — Теймар-Макуори на севере и Деруэнт на юге полноводны, но порожисты и судоходны только в низовьях. На центральном плато много озёр ледникового происхождения. Считается, что остров Тасмания до конца последней ледниковой эпохи (приблизительно 10 000 лет назад) был частью материковой Австралии. Большая часть острова состоит из вторжений диабаза юрского периода (выходов магмы) в других горных пород, иногда формирующих обширные столбчатые структуры. Тасмания является крупнейшей в мире областью распространения диабаза, формирующего здесь множество своеобразных гор и скал. Из него в основном сложено центральное плато и юго-восточная часть острова. Гора Веллингтон около Хобарта со сложенными из диабаза уникальными колоннами «Органные трубы» является характерным примером. В южной части, примерно на уровне Хобарта, диабаз проходит через слои песчаника и похожих осадочных пород. На юго-западе докембрийские кварциты из очень древних морских отложений формируют поразительно острые хребты и горы, например Федерейшен-Пик (Пик Федерации) и Френчменс-Кэп. На северо-востоке и востоке можно видеть континентальные граниты, похожие на прибрежные граниты материковой Австралии. Для северо-запада и запады характерны богатые минералами вулканические породы. На юге и северо-западе также встречаются известняки с поражающим великолепием, пещерами. Зоны кварцитов и долеритов в высоких горах носят следы оледенения, особенно на центральном плато и на юго-западе острова. Например, гора Крейдл ранее являлась нунатаком. Комбинации этих различных горных пород рождают потрясающие уникальные пейзажи. На крайней юго-западной оконечности штата порода почти полностью состоит из кварцита, что рождает ложное впечатление круглогодичных снежных шапок на вершинах гор. Важнейшие полезные ископаемые: полиметаллические и железные руды, олово, медь, золото и др. Почвы на западе бурые лесные, в горах оподзоленные и горно-луговые, на севере и востоке — желтозёмы и краснозёмы.
Климат штата Тасмания.
Климат на севере — субтропический, юге — умеренный, влажный. В Хобарте средняя температура июля — 8 °C, февраля — 17 °C. На плато и в горах температура зимних месяцев — ниже 0 °C. В западной части острова выпадает более 1000 мм осадков в год (в заливе Маккуори — 2800 мм). В восточной — в среднем 600 мм в год. Имеется ярко выраженная сезонность выпадения осадков, максимум которых приходится на зимние месяцы. В январе и феврале обычно выпадает 30-40% осадков от уровня июля и августа, однако и в наиболее засушливые месяцы дожди выпадают через день. Несколько зон в центре Тасмании, а также остров Флиндерс в 2007 году были объявлены правительством штата засушливыми районами. Абсолютный максимум температуры в Тасмании 42,2 °C был зарегистрирован 30 января 2009 года в посёлке Скамандер. Минимальная температура -13 °C зарегистрирована 30 июня 1983 года в посёлке Тарралиа.
Флора и фауна штата Тасмания.
Животный и растительный мир Тасмании весьма разнообразны. Большое количество представителей являются эндемиками. Даже те, кто прибыл из континентальной Австралии, на Тасмании проходят дополнительный экологический контроль, аналогичный тому, который проходят прибывающие в Австралию. На Тасмании 44 процента территории покрыто лесом, и 21 процент занимает национальный парк. Такие соотношения встречаются нечасто. Кишащие форелью озера. Реки и водопады пополняющиеся дождевой и талой водой, питают леса. Где растут эвфория тирукалли, эвкалипты, миртовые, акация черно древесная, сассафраса, эукрифия блестящая, филлокладус альпийский, диксония антарктическая и дакридиум франклинии. А защитники окружающей среды все еще «воюют» с горн добытчиками, изготовителями бумаги и строителями гидроэлектростанций. Голая пустыня Куинстауна, горнопромышленного города, сурово напоминает о последствиях бездумной траты природных ресурсов. Пострадала и фауна этих мест, особенно тилацин, или сумчатый волк,— животное серо-желтой окраски, напоминающее собаку. За темные полосы на спине и крестце его прозвали тигром. Очень жаль, но это сухопарое, пугливое плотоядное повадилось таскать домашнюю птицу и овец. За убитых тилацинов давали вознаграждение, и к 1936 году они исчезли. Другому уникальному сумчатому Тасмании, тасманийскому дьяволу, исчезновение может грозить по причине уникального онкологического заболевания — лицевой опухоли. В настоящее время учеными Австралии ведется интенсивная работа по предотвращению распространения этого заболевания среди тасманийских дьяволов. Тасмания также славится тонкоклювым буревестником. Начиная полет в Тасмановом море и практически облетая кругом Тихий океан, буревестник из года в год возвращается на свои песчаные гнездовья. Невдалеке от гнезд тонкоклювых буревестников, куда они прилетают только по ночам, живет другая птица, которая «летает» под водой, малый пингвин — с коротким клювом и весом не больше кошки.
Население штата Тасмания.
На 1991 год население штата Тасмания составляло 359 383 человека. Большая часть жителей — англо-австралийцы (более 80%). Эту нацию образовали преимущественно потомки иммигрантов из Великобритании и Ирландии. Они привыкли отсчитывать свою историю с 1788 года, когда на остров заехали первые колонисты. Около 1% — аборигены, коренное население Тасмании (австралоидная раса). Считается, что они живут на острове около 40 тыс. лет. Также тут есть китайцы, индийцы и другие народности. Государственным языком является английский с местным акцентом. Преобладающее большинство населения, включая аборигенов, — христиане (больше всего католиков, затем идут протестанты и прихожане англиканской церкви, после — православные). Около 4% — буддисты и мусульмане.
Политическое устройство штата Тасмания.
Форма политического устройства Тасмании определяется конституцией, датируемой 1856 годом, хотя с тех пор в неё и было внесено множество изменений. Тасмания является штатом Австралийского Союза, и её взаимоотношения с Союзом и распределение полномочий между различными уровнями власти регулируются Конституцией Австралии. Тасмания представлена в Сенате 12 сенаторами на равной основе с другими штатами. В Палате представителей Тасмания имеет право на 5 мест, что представляет собой минимум, гарантированный Конституцией. В общем случае число членов Палаты представителей от каждого штата определяется пропорционально населению, и Тасмания никогда не могла получить 5 место только на основании этого принципа. Выборы в нижнюю палату тасманийского Парламента проходят на базе многомандатной пропорциональной системы.
Экономика штата Тасмания.
Традиционными отраслями экономики Тасмании являются добыча полезных ископаемых (медь, цинк, олово и железо), сельское хозяйство, лесозаготовки и туризм. Важной статьёй экспорта является рыба и морепродукты (атлантический лосось, галиотис, лангусты). На протяжении последних 15 лет в Тасмании активно развивается производство новой для штата сельскохозяйственной продукции, вино, шафран, ромашка, вишня. В течение 1990-х годов в промышленности Тасмании наблюдался спад, что привело к оттоку на материк некоторой части квалифицированных рабочих, в основном в крупные промышленные центры, такие как Мельбурн и Сидней. Однако с 2001 года ситуация в экономике Австралии начала улучшаться. Благоприятный экономический климат во всей Австралии, низкие авиационные тарифы и ввод в строй двух новых паромов создали условия для туристического бума на острове.