Узбекистан, независимаяя страна в Азии. Узбекистан находится в центральной части на материке Евразия, в историческом географическом регионе Средняя Азия, на западе Центральной Азии. Название «Республика Узбекистан» так же является официальным названием государства Узбекистан. Столица Узбекистана древний город Средней Азии, более чем с двухтысячелетней историей — город Ташкент. Центром Узбекистана по праву является город Ташкент. Так как в нём сосредоточена практически вся политическая власть. Так же Ташкент является крупнейшим культурным, экономическим, производственным, промышленным центром Узбекистана. Бывшая УзССР, республика СССР. Основной производитель и поставщик хлопка предприятий текстильной промышленности Советского союза.
Узбекистан многонациональная страна с богатой уникальной многовековой историей мирового значения, давшая миру великих учёных и поэтов таких как Улугбек и Авиценна, великие архитектурные памятники, шедевры литературы (поэзии и прозы), музыкальных произведений. Многие достопримечательности Узбекистана вошли в список Всемирного наследия. Также в истории Узбекистана особое место занимает кулинария узбекской кухни с её знаменитыми блюдами известными на весь мир. Основная религия Узбекистана ислам. Площадь Узбекистана 448 900 км². На западе граничит с Европой. Климат засушливый, особенно в летнее время. Водные ресурсы ограничены, что делает её в некоторых районах большим дефицитом. Рек и естественных озер мало, достаточно много каналов, искусственных водоёмов и водохранилищ. Естественный животный и растительный мир беден. Много полезных ископаемых. Во времена Советского Союза Узбекистан был самой быстро развивающейся республикой СССР. Было построено много промышленных предприятий разного назначения, была создана очень хорошая научно-техническая и образовательная система, построено большое количество образовательных учреждений начиная от начальных школ и кончая институтами и университетами. Медицина также достигла очень высокого уровня. Вообще говоря Узбекистан был и остаётся одной из хорошо развивающихся стран Центральной Азии.
География Узбекистана.
Географическое положение Узбекистана имеет исключительно выгодное географическое положение на территории материка Евразия. Исключительность географического расположения Узбекистана на континенте обусловлено тем что территория Узбекистана расположена в центральной Азии и практически в центре материка Евразия на пути практически всех торговых экономических путей сообщения между востоком и западом, югом и севером материка Евразия. Выгодное положение Узбекистана всегда положительно сказывалось на экономическом, политическом и научно-техническом развитии страны. Ещё с древних времён через территорию Узбекистана всегда проходили большое количество торговых экономических путей сообщений.
Один из таких путей сообщений проходил из Китая, практически через все азиатские страны в европейски страны, Великий Шелковый путь. Это давало Узбекистану не только высокий уровень обмена различными товарами, но и обмен и получение знаний и технологий во всех областях знаний. Единственный минус в географическом расположении Узбекистана заключается в том, что Узбекистан не имеет прямого выхода в Мировой Океан что создаёт определённую изолированность и ограниченность в сообщения между всеми странами мира.
Территория Узбекистана.
Территория Узбекистана расположена в центральной части Азии, в центральной Азии, на материке Евразия. Узбекистан не имеет прямого выхода к мировому океану. По территории Узбекистана протекает две большие реки, Амударья и Сырдарья в падающие в Аральское море которое на данный момент практически полностью высохло. Большая часть Узбекистана, западная часть, занята равнинами (около четырех пятых всей территории страны).
Одной из главных является Туранская равнина. На равнинах преобладают пустыни и полупустыни. На севере центральной части территории Узбекистана находится одна из крупнейших пустынь мира — Кызылкум, на западе — Каракум.
Восточная часть территории Узбекистана занята горами и котловинами (плодородными долинами) расположенных между гор. На востоке и северо-востоке страны расположены отроги Тянь-Шаня и Памира, здесь же находится высочайшая точка страны (4 643 м). Горы и предгорья составляют примерно 1/5 территории Республики Узбекистан. На востоке преобладают среднегорные и высокогорные формы рельефа: в пределы республики входят склоны или окончания хребтов Западного Тянь-Шаня (хребты Угамский, Пскемский, Чаткальский, Кураминский) и Памиро-Алая (хребты Зеравшанский, Туркестанский, Гиссарский, Кугитангтау, Байсунтау). К югу и западу, они постепенно понижаются и переходят в равнины. Между горами простираются довольно большие впадины: Кашкадарьинская, Сурхандарьинская, Зеравшанская, Самаркандская. Наиболее крупная межгорная впадина — Ферганская котловина (долина) — 370 километров, а в ширину достигает 190 километров. С трех сторон Ферганская котловина обрамлена горными хребтами и только с запада открыта. На границе с Афганистаном находится обширная Приамударьинская впадина.
На территории страны находятся несколько крупных озёр и искусственных водохранилищ. Водохранилища расположены в основном в восточной части страны основная задача которых сбор воды для орошения полей при помощи, широко разветвлённой искусственно созданной оросительной системы каналов. Так же в Узбекистане имеются гидроэлектростанций, которые также расположены в горных районах.
Узбекистан граничит с такими странами как: на западе и севере Казахстаном, на востоке Киргизией, на юго-востоке Таджикистаном, на юге и юго-западе Афганистаном и Туркменией.
Крайние точки Узбекистана:
- Западная точка – на стыке границ Казахстана, Узбекистана и Туркменистана - 41°14'07" с.ш. и 55°59'54" в.д.
- Северная точка – на побережье Аральского моря - 45°35'24" с.ш. и 58°35'22" в.д.
- Южная точка - на стыке границ Узбекистана, Афганистана и Таджикистана - 37°10'20" с.ш. и 67°47'12" в.д.
- Восточная точка – в горах на границе с Киргизией - 40°48'54" с.ш. и 73°68'54" в.д.
Общая площадь территории Узбекистана составляет 448 900 км². Общая протяжённость государственной границы примерно 6221 км. Протяженность границ с Афганистаном — 137 км., с Казахстаном — 2 203 км., с Кыргызстаном — 1 099 км., с Таджикистаном — 1 161 км. и с Туркменистаном — 1 621 км. Протяжённость с севера на юг около 930 км., с запада на восток 1425км. Самая высокая точка над уровнем моря 4643 м (Гиссарский хребет). Наименьшая высота: впадина Мынбулак, −12,8 м. ниже уровня моря (пустыня Кызылкум). Климат резко континентальный. Средняя температура: январь — от +4°C до −8°C, июль — от +22°C до +32°C.
Некоторые обозначения и коды Узбекистана:
- Валюта сум (UZS, код 860)
- Интернет-домен .uz
- Код ISO UZ
- Код МОК UZB
- Телефонный код +998
- Часовые пояса +5
Страна Узбекистан как единое государство сегодня существует в том виде, в котором образовался после нескольких реорганизаций с приходом Советской власти, после Октябрьской Революции. Узбекистан возник как Узбекская ССР, в составе СССР, 27 октября 1924 года и просуществовал как Узбекская ССР в составе СССР до начала 90-х годов XX столетия. 31 августа 1991 года после распада СССР Узбекистан объявил о своей независимости. 31 августа 1991 года Верховный Совет Узбекистана принял постановление «О провозглашении государственной независимости Республики Узбекистан», а также Закон «Об основах государственной независимости Республики Узбекистан». Узбекская ССР была переименована в Республику Узбекистан. 1 сентября отмечается День Независимости Узбекистана.
Административно-территориальное деление.
Республика Узбекистан состоит из Республики Каракалпакстан, областей (узб. viloyat), районов (узб. tuman) сельского типа, районов городского типа, городов областного подчинения, городов районного подчинения, сел (кишлаков и аулов). Столица Узбекистана — город Ташкент, имеет статус города центрального подчинения.
Области, республики, количество районов и города областного подчинения Узбекистана:
- Андижанская область - 14 районов, город Андижан, город Ханабад
- Бухарская область - 11 районов, город Бухара, город Каган
- Джизакская область - 12 районов, город Джизак
- Кашкадарьинская область - 13 районов, город Карши
- Навоийская область - 8 районов, город Зарафшан, город Навои
- Наманганская область - 11 районов, город Наманган
- Самаркандская область - 14 районов, город Каттакурган, город Самарканд
- Сурхандарьинская область - 14 районов, город Термез
- Сырдарьинская область - 8 районов, город Гулистан, город Ширин, город Янгиер
- Ташкентская область - 14 районов, город Алмалык, город Ангрен, город Бекабад, город Чирчик
- Ферганская область - 15 районов, город Коканд, город Кувасай, город Маргилан, город Фергана
- Хорезмская область - 10 районов, город Ургенч
- Республика Каракалпакстан - 14 районов, город Нукус
Республик - 1 (Республика Каракалпакстан)
Областей - 12
Районов - 158
Городов областного (республиканского) подчинения – 25
Население Узбекистана.
Население Узбекистана в основном мусульмане. Узбекистан многонациональное государство. Население Узбекистана представлено большим числом людей различной национальности и вероисповеданий. В стране зарегистрировано по некоторым данным свыше двух тысяч религиозных организаций и 16 духовных конфессий. Подавляющее большинство населения составляют мусульмане, 93%. 4% православные, остальные 3% представлены другими духовными меньшинствами. Люди Узбекистана по национальному составу также представлены большим количеством представителей различных наций. Подавляющее большинство составляют узбеки 78%. По состоянию на 1 января 2014 года численность населения Узбекистана составила 30488,6 тысяч человек и увеличилась в январе-декабре 2013 года на 495,1 тысяч человек или на 1,7 процента. По состоянию на 1 января 2014 года численность городского населения Узбекистана составила 15552,8 тысяч человек (51,0 процента от общей численности населения), сельского населения – 14935,8 тысяч человек (49,0 процента). С 2000 года по 2014 года население Узбекистана увеличилось на 5 миллионов человек и достигло 30,5 миллиона человек. В 2012 году коэффициент рождаемости составлял 21,0 промилле, коэффициент смертности — 4,9 промилле
Узбекистан входит в число стран СНГ с самым высоким темпом роста рождаемости за последние три года. Среди стран СНГ по числу жителей Узбекистан занимает третье место, после Российской Федерации и Украины.
Количество населения самой Республики Узбекистан и по областям на 01.01.2014 года:
- Республика Узбекистан, всего 30492,8 тыс. чел., в т.ч. :
- Республика Каракалпакстан - 1736,5 тыс.чел.
- Андижанская область - 2805,5 тыс.чел.
- Бухарская область - 1756,4 тыс.чел.
- Джизакская область - 1226,8 тыс.чел.
- Кашкадарьинская область - 2895,3 тыс.чел.
- Навоийская область - 901,1 тыс.чел.
- Наманганская область - 2504,1 тыс.чел.
- Самаркандская область - 3445,6 тыс.чел.
- Сурхандарьинская область - 2308,3 тыс.чел.
- Сырдарьинская область - 763,8 тыс.чел.
- Ташкентская область - 2725,9 тыс.чел.
- Ферганская область - 3386,5 тыс.чел.
- Хорезмская область - 1684,1 тыс.чел.
- город Ташкент - 2352,9 тыс.чел.
Ссылки на некоторые государственные ресурсы Узбекистана:
- Правительственный портал Республики Узбекистан - http://www.gov.uz/ru
- Пресс-служба Президента Республики Узбекистан - http://www.press-service.uz/ru/
- Государственный комитет Республики Узбекистан по статистике - http://www.stat.uz/ru/
- Законодательство Узбекистана - http://www.uz.spinform.ru/
- ГЕНДЕРНАЯ СТАТИСТИКА Узбекистана - https://gender.stat.uz/ru/